2020年8月18日 のアーカイブ

2学期がスタートしました

2020年8月18日 火曜日

津山工業高校では 新型コロナウイルス感染症対策をしながら
放送による始業式を行いました。

新型コロナウイルス感染症対策だけでなく
大変厳しい暑さに気を付けながら過ごす
2学期がスタートしました。

そんな中でも、高校生らしく力を発揮して
かけがえのない学校生活を過ごしていきましょう!

以下、校長からの式辞をご紹介します。

【2学期始業式 校長式辞より】
皆さんおはようございます。校長の山口です。
昨日までの夏休み、皆さんはどの様に過ごしたでしょうか。
今日から2学期が始まります。

今日は8月17日、皆さんも先生方も経験したことのない日程での始業式です。
新型コロナウイルス感染症対策として、1学期26日間の臨時休校の回復措置で、岡山県内全ての県立高校が同じ日程となっています。大変暑い中ですが、頑張っていきましょう。

新型コロナウイルスについて、岡山県内では、昨日、25日連続となる延べ126人目の感染者が報告されています。県外に目を向けると、島根県の私立高校サッカー部で、また福岡県大牟田市では県立高校室内運動部で、それぞれ高校生のクラスター発生の報告があり、私たちも、いつ、どこで感染するか、予断を許さない状況となっています。本校での感染拡大を起こさないよう、1学期に引き続き、健康観察、マスク着用、手指消毒、教室内の換気、三密を避けた学校生活等に取り組んでいきます。皆さんも、自らの健康は自ら守る、仮に自らが感染したとしても、他人に対して絶対うつさない、強い意志を持って実践していくとともに、それを生活習慣にしてください。

さて、3年生の皆さんにとっては、いよいよ就職・進学を決める時期が近づいてきました。今年の就職試験は例年より1ヶ月遅くなっています。しっかり準備する期間があるということですから、保護者の方や先生とよく相談し、悔いの無い進路決定をして欲しいと思います。

1学期は、ほとんどの学校行事が中止となってしまいました。2学期も感染症対策をしっかりと実施する中での学校行事の開催となります。津山工業高校名物の峰南祭も、例年どおりの開催とはなりませんが、可能な範囲で、工夫をこらしながら開催していきます。

高校生活の醍醐味の一つは、クラスの仲間と協力して、何かをなしとげることだと思います。新型コロナウイルスのために、面白くない一年だったということのないよう、皆さんの独自性をしっかり発揮して、学校行事を盛り上げていってください。

いろいろと制約の多い年となってしまいましたが、皆さんにとっては二度と無い、かけがえのない高校生活です。自らの目標に向かって悔いの無い日々を過ごして欲しいと思います。
津山工業高校の教職員は、全力で皆さんの努力を支援します。2学期の成長を期待しています。