2020年8月7日 のアーカイブ

1学期終業式を実施しました

2020年8月7日 金曜日

2020年8月7日、
津山工業高校では 新型コロナウイルス感染症対策をしながら
放送による終業式を行いました。

生徒の皆さんは、1学期の振り返りをし
2学期の目標を新たにしておきましょう。

以下、校長からの式辞をご紹介します。

【1学期終業式 校長式辞より】
1学期の始業式に続き、終業式も放送でお話することになりました。
新型コロナウイルスについては、岡山県内でも毎日新規感染者が報告され、現在は100名を超えている状況であり、今のところ新規感染者の報告のない津山地域ではありますが、少しでも感染のリスクを減らすよう、対応したものです。
今回も皆さんの前に立って、お話することができず、大変残念ですが、校内にいる時は必ず「山口」の名札を首からぶら下げていますので、廊下ですれ違った際には、声をかけてもらえればと思います。

さて、1学期は皆さんにとってどのようなものだったでしょうか。振り返ってみますと、4月8日から始まった1学期も、4月20日から5月31日までの26日間が、臨時休校となりました。そしてこのように、夏休みが24日間短縮されました。蝉の声がやかましく響く中、汗を流しながらの実習など、先生たちも皆さんも、まさに初めての経験をしているところです。そんな厳しい状況の中ですが、皆さんはよく頑張って、学習活動に取り組むことができたと感じています。

1学期の始業式で、「今年一年の目標を持ってください。」という話をしました。実習を通して,こんな技術を身につける,あるいは部活動で優秀な成績を収める,資格取得に挑戦する,どんなことでも良いので是非一年の目標を考えてみてください、という内容だったと思います。1学期を終えたこの機会に、是非それぞれで振り返りをしてみてください。きちんと目標を設定し、その目標に向かって、着実に進むことができているでしょうか。ひょっとしたらコロナ禍により、大会やコンテスト等が中止され、目標設定自体を変更する必要がある人がいるかもしれません。学期の節目は、是非自らを見つめ直す、そして2学期に向けて必要があれば修正する、そんな時間を作って欲しいと思います。

明日から8月16日までの9日間は、例年よりはかなり短いですが、夏休みとなります。新型コロナウイルス感染対策として、現在、県外への移動等の制限はありませんが、常に三つの密を避け、「うつらない」「うつさない」を心がけての行動をお願いしたいと思います。特に、おじいちゃんやおばあちゃんなど御高齢の方と久しぶりに会う機会がある人もいるかもしれませんが、会う時間を短くするなど、注意することが必要です。

2学期は8月17日からスタートします。3年生の皆さんにとっては、いよいよ就職試験に向けての準備が本格化していきます。コロナウイルスが、いつ、どこにいても不思議ではない状況であるということを常に心にとめて行動し、そして、9日後は、元気な皆さんと会えることを楽しみにしています。

津山工業高等学校 校長 山口徹尚