2024年3月13日 のアーカイブ

【デザイン科】入選!岡山モノづくり★学生アイデア・デザインコンテスト

2024年3月13日 水曜日

デザイン科3年生が「デザイン企画」の授業で取り組み応募した
「令和5年度 岡山モノづくり★学生アイデア・デザインコンテスト(岡山県主催)」にて
応募総数348の中から、見事本校 デザイン科の2名が入選に選ばれました!

このコンテストは、企業から出されたテーマに沿って、新しい製品や商品のアイデアやデザインを提案するものでした。

「デザイン企画」の授業では、デザインの企画・計画・促進などの業務を取り上げながら、課題制作に取り組んでいます。
このコンテストに向けた課題では、競合商品・製品のリサーチなどを経て、ターゲットやコンセプトを設定し、デザイン案を制作しました。

公式サイトでの結果発表

テーマ:デニムを使ったお土産商品
デザイン科 3 年 平井 智香
【高校生部門:入選】
テーマ:部活動で使いたいサポーターのデザイン
デザイン科 3 年 藤江 南乃花
【高校生部門:入選】

実際にある企業から出されたテーマを取り扱う課題ということで、生徒たちは消費者のニーズを具体的にイメージしながら制作に取り組むことができました。
そして、受賞した生徒たちは、今回の成果を次の進路へのモチベーションにつなげることができたようです!