学校案内 専門科紹介 入学案内 学校生活 部活動 教育・事業・PTA 同窓会 各種様式リンク集
ホーム津工ブログ資料請求交通アクセスよくあるご質問お問い合わせサイトマップ

ホーム > 部活動 > 家庭科同好会

家庭科同好会

顧問からのひとこと:

例年、家庭科同好会の活動は、お菓子作りを中心に楽しんでいました。
その成果を、峰南祭文化の部でみていただくために、お菓子の販売を行ってきました。
しかし、今年度は、コロナ禍の影響で、お菓子作りなどの食に関わる活動ができませんでした。
そこで、綿を栽培しようと校内川沿いの花壇を一区画借りて、綿花の種を植え付けました。綿花を育てて、綿繰りをして、機織りまでしようと夢を描いていましたが、日照が悪かったのか、土壌が整っていなかったのか、綿は芽を出しましたが、枯れてしまいました。
今度は、季節のお花を植えることにしました。毎朝、登校時に水をやり、草取りをしてやると、季節の途切れなく、きれいに花が咲き続けています。キンギョソウ、コスモス、マリーゴールド、アメリカンブルー、鶏頭。今は、パンジー、かすみ草、水仙、チューリップなどなど。お花が新入生を迎える準備をしています。
花壇の手入れは、今年度も続けていこうと考えています。

また、お菓子作りができなかった期間は、手芸をしました。トートバック、ブックカバー、シュシュを縫ったり、特に楽しかったのはフェルト人形でした。

コロナ禍の部活動ですが、今年度は手芸も製菓もチャレンジしてみたいと思っています。

部員からのひとこと:

男子も大歓迎です。ぜひ、見学に来てください。
毎週木曜日に活動しています。待ってまーす。

部員数:

女子 8名

活動実績 :

年度 活動内容

峰南祭〜文化の部〜

今年度も地域の方々、生徒・保護者の皆様に喜んでもらうことができ、嬉しかったです。

4月頃・・・園芸 花壇に花を植えました。

5〜7月頃・・・手芸 羊毛フェルトでストラップを作成しました。

9月〜10月頃・・・裁縫 トートバッグ、ブックカバー、シュシュなどの作成をしました。

12月頃・・・クリスマスケーキの作成

3月頃・・・卒業生を送る会 メッセージカード作成

活動の様子:

水泳部   硬式野球部
剣道部   柔道部   陸上競技部   山岳部
バレーボール部(男子女子)
バスケットボール部   ソフトテニス部
ラグビー部   サッカー部