【ロボット電気科】卒業生からのメッセージ その2

1月22日に行われた
「キャリア教育:卒業生の話を聞く会」
本校1年生を対象に、仕事での体験談や高校生活の振り返りのお話をしてくれた
ロボット電気科 卒業生 寺坂 皐汰さんから
本校在校生や本校の受験生にむけたメッセージを頂きました!

令和2年度 ロボット電気科卒
寺坂 皐汰 さん

****************************************************
令和2年度 ロボット電気科卒
寺坂 皐汰 さん
津山市立中道中学校 出身
勤務先:モリマシナリー株式会社

私は現在、電線の作成から機械への配線、機械に穴をあけてルートをつくる作業、ワインラック内の配線や箱を付ける作業の仕事などをしています。
そして、電気工事士2級の取得に向け少しずつ勉強もしています。

津山工業のロボット電気科は、社会経験が豊富な先生が多いことが魅力です。そして、技能検定3級電気機器組立てシーケンス制御作業、危険物取扱者乙種第4類などの資格を取ることができます。また求人が多く、仕事を決める上で選択肢が多いことも大きな魅力の一つです。

私は、現場で仕事をしてみて、コミュニケーション力の大切さを実感しました。在校生のみなさんには、高校生活の中でしっかりコミュニケーション力を培ってほしいと思います。