【美作地区図書委員会交流会】

8月4日(金)、本校図書館を会場に美作地区の図書委員会交流会が開催されました。

当日は美作地区の高校8校から計29名の生徒が参加し、交流を深めました。

はじめに学校紹介のコーナーを設け、それぞれの学校の特徴や図書委員活動についての情報交換を行いました。

その後のグループワークでは、事前に作成したPOP用いておすすめの本を紹介し合いました。同じ本を読んでいる生徒も多く、学校を越えて盛り上がっている様子が見受けられました。

最後に行ったグループ対抗の図書館クイズでは、『「図書館の自由に関する宣言」のひとつである「図書館は利用者の〇〇を守る」、さて何を守る?(答え:秘密)』という問題から、図書委員の仕事としてカウンター当番を行う際に知っておかなければならない図書館のルールについても学ぶことができました。

(参加者アンケートより)

「違う学校の図書委員の人と交流するのは、自分の世界を広げるためにとてもためになる時間だと思えた(生徒)」

「みんな本の紹介が上手で興味がわくものばかりだった(生徒)」

「学校紹介や本の紹介で自分の興味のない分野にも目を向けるきっかけとなり、読書の幅が広がる良い機会になっているようでよかったです(教職員)」

来年度以降も継続して開催していきたいと思います。