ネットリテラシー研修と交通研修を行いました

2023年5月10日(水)、
総合的な探究の時間にて、1年生を対象に
「ネットリテラシー研修」および「交通研修」を行いました。

「ネットリテラシー研修」では、ネットに関するトラブルを起こしたり、巻き込まれたりしないためにも、他人ごととは思わず、常にネットリテラシーを身に付けておく必要があることが分かりました。

「交通研修」では、今年度4月1日よりヘルメット着用が全世代へ努力義務化されたことについてのお話でした。
高校生になって多くの生徒が日常の行動範囲が広くなった中、改めて交通マナーを守ることの大切さを学びました。

生徒たちは、受講後に研修の中で気になったキーワードを書き出し、
その後感想文をまとめました。

**受講した生徒の感想を紹介します。*

ネットリテラシー研修では、良かれと思ってあげた投稿が原因で、将来の進路に影響することもあるということを知ったので、これからある校外学習の見学など、様々な学校行事でしっかりとルールを守ろうと思いました。

交通研修では、4月1日から努力義務として始まったヘルメットの着用について話を聞きました。
ヘルメットは身の安全を守るのはもちろん、交通事故をした時の過失がヘルメット着用によって変わる可能性があることを聞き、今後はヘルメットを着用した方が身のためなんだなということを改めて実感しました。

今回受けた研修の内容を、他人ごとだと思わず
自分ごととしてとらえていきたいと思います。

文化広報委員 1年 生徒感想より