令和5年度インターンシップ

夏休み期間中に2年生を対象として、インターンシップを実施しました。32の事業所様にご協力いただき、希望した94名が参加しました。
インターンシップに参加した生徒は、
「実際に仕事を体験し、いい経験になりました。」
「屋根の上や高いところで仕事を体験し、普段見ることのできない景色が印象に残りました。」
「経験したことのない専門的な業務に初めは少し戸惑いましたが、やってみるとだんだん出来るようになり、経験は大事だと学びました。」
「営業に関わる仕事の聞き取りや資料作りを体験し、企業調べで分からなかった企業の業務を知ることができました。」
といった感想でした。
暑い中、また、普段と異なる環境下での活動でしたが、何か得られるものはあったでしょうか。

また、現在就職希望の3年生は、受験先も決定し、履歴書を書き終え、面接練習等の試験対策に取り組んでいます。昨年のインターンシップで、体験的に学んだことを活かした準備が進んでいます。希望の進路実現に向けてさらに取り組んでもらえたらと思います。

最後になりますが、お忙しい中、本校生徒を受け入れてくださいました事業所の皆様、ありがとうございました。教えていただいたことを種となり、将来、花が咲き、実ができることとおもいます。