リーダー研修会を行いました

各種委員長、各クラス室長が集まって、リーダー研修会を行いました。リーダー研修会とは、「学校をよりよくするために課題及び合意形成の方法を検討していくための研修会です。その際に、様々な場面でリーダーとなる生徒が率先して課題解決・合意形成に取り組めるよう、練習となる研修にすること」を目的としています。今回のリーダー研修会は、「峰南祭が盛り上がるようなスローガンを決める」というテーマで、各グループで討議して、各グループ一つ、峰南祭のスローガン案を考える活動をしました。 スローガンを考える際のポイントは2つあり、 ①「生徒全員が盛り上がるために、皆が覚えやすくテーマ性のあるスローガンにしたい」②「津山工業らしさ(工業、ものづくり、専門科、などのイメージ)が入るとより良い」 としました。
 各グループとも、学年の壁を越えて、活発に話し合い、各々の意見をうまくまとめ、素晴らしいスローガン案を考えていました。
 最後に、生徒会長が「みんなで協力して話し合うことで、1人では思いつかなかった素晴らしいスローガン案を考えることができました」という感想を述べ、リーダー研修会を締めくくりました。
 なお、今回6グループが「峰南祭が盛り上がるようなスローガン案」を考えてもらいましたが、今後、生徒総会で全校生徒による投票を行い、スローガンを決めたいと思います。