2年生 家庭科授業 車椅子実習

2022年9月、2学期当初の「家庭基礎」の授業で、車椅子に乗って校内を移動し、介助者にはどのような注意が必要かなどを、体験を通して学びました。車椅子利用者、介助者、2人の観察者 の4人1チームで活動しました。観察者は介助者の介助の様子を見たり、校内に車椅子で移動する際に不便なところがないか確認をしたり、階段を乗り越える際には介助者の手助けをしました。

【生徒の感想】
「廊下のマットなど少しの段差でもひっかかったので、段差のないところを選んで介助した」
「車椅子利用者の方が安心して乗るためには歩くスピードや声かけが大切だということが分かった」
「後ろ向きで階段を降りる時は少し怖かった」
「もし介助することがあれば、利用者の気持ちを考えて安全に介助したい」

この体験をするために、津山市社会福祉協議会様のご協力をいただきました。心よりお礼申し上げます。