2学期始業式を行いました

2022年9月1日(木)、津山工業では2学期始業式を行いました。

今回もMeetを使ったオンラインで
校長式辞に続き、また峰南祭体育の部 各科団長の挨拶、生徒課長からのお話を
ライブ配信しました。

「様々な経験を通じて成長し、
夢を育む2学期にしてほしい」
といった内容でした。

峰南祭体育の部 各科団長の挨拶では、
「今年も峰南祭が開催できることが嬉しい」
「コロナ対策をしながらではあるが、
 今年は応援合戦が増え、また一味違った体育祭を全力で楽しみたい」
「今回こそは優勝したい」
「お互いの絆が深まる峰南祭にしたい」
など、体育の部開催に向けた期待と意気込みが伝えられました。

生徒課長講話
「新学期、生徒たちの元気な挨拶が聞けて嬉しい。
2学期も規範意識を向上させながら、
楽しい学校生活にしてほしい。」
といった内容でした。

感染対策を講じながらの学校生活は続きますが
様々な学校行事を通じてお互いの絆を深め合う2学期にしていきましょう。

校長からの式辞を紹介します。
**************************

令和4年度2学期始業式 校長式辞

皆さん、おはようございます。
長かった夏休みも終わり、今日から2学期が始まります。
この夏休みは、いろいろなことを見て、聞いて、経験することで、自分で考え、判断できる有意義な時間になったでしょうか。
2学期は、行事の多い学期です。
峰南祭では、どのような取り組みにするのか、クラスで活発な意見を交わしてクラス全員が協力できる形にして欲しいと思います。2年生は、12月に修学旅行が控えています。同級生との思い出作りだけでなく、津山では目にすることができないものを、自分の目で見て、文化の違いなどを肌で感じて欲しいと思います。
そういった、経験を通じて、皆さんは成長することができます。

3年生は、9月16日から就職試験が始まります。将来、それぞれの地域を支える人財になるための進路選択です。津山工業高校生として胸を張って受検してきて欲しいと思います。

最後に、先生方の活躍をご紹介します。
国語科 西中先生と 地歴公民科 橋本先生が第53回全日本教職員弓道選手権大会で、それぞれ男子団体、女子団体で第3位に入賞されました。おめでとうございます。継続することが、このような成果に結びつくという見本を示してくれたものと思います。
生徒の皆さんは、冬にメインの大会を残している一部の部活動を除いては、2年生を中心とする新チームでの活動になります。新キャプテンを中心にいいチーム作りをして、先生たちに負けないよう、力を十分発揮して欲しいと思います。
部活動に、ものづくりに、資格取得に大いに取り組んで、皆さんの夢を育むことお願いして、2学期始業式の式辞といたします。