学校案内 学校長挨拶 学校概要と沿革 教育の特色 教育課程 進路指導・進路状況 専門科紹介 入学案内 学校生活 部活動 教育・事業・PTA 同窓会 各種様式 更新履歴 リンク集
ホーム津工ブログ資料請求交通アクセスよくあるご質問お問い合わせサイトマップ

ホーム > 学校案内 > 学校長挨拶

今年4月から着任しました豊福尚男と申します。よろしくお願いいたします。まずは本校のホームページにアクセス頂きありがとうございます。
 本校は、昭和16年に岡山県の美作地域の方々からの熱い思いで、「岡山県北唯一の工業高校」として設立され、卒業生は2万1千人を超える「県北の雄」とも言われる高校です。卒業生は岡山県の美作地域を支える中心的な人材として活躍されているだけではなく、国の内外で大いに活躍されています。
 本校には、建築科、土木科、機械科、電気科、工業化学科、電子機械科、デザイン科の7科が設置され、将来のスペシャリストを目指して学習活動に取り組んでいます。平成30年度には新たに、電気科と電子機械科の精神を引き継いだ「ロボット電気科」が新設されます。
 生徒たちは今、学習活動をはじめ、部活動を中心とした「津山工業でしか出来ない経験」を積み、青春の思い出を心に刻んでいます。部員による入学式での校歌紹介、中央廊下での元気いっぱいの部活勧誘など、若者らしいハツラツとした姿には感動をおぼえます。是非見ていただきたいと思います。
 また、地域の子供たちと一緒に「ものづくり」や「科学の不思議」を伝える「津工ファクトリー」により、地域の方々と一緒に美作地域の発展に取り組んでいます。これは地域を支える工業高校の責任であると考えていますが、生徒たちは学校や家庭以外の方々と接する経験を通して、大いに成長しています。地域の方々に感謝申し上げます。
 これからも「津山工業の生徒」が地域を支え、人類の発展に寄与する、元気の良い、そしてハツラツとした人となるよう、いろいろな活動に教職員と共に取り組んでまいります。
中学生の皆さん、一緒に「津山工業」で青春のページに素晴らしい思い出を描きましょう。

学校長 豊福 尚男

学校概要と沿革