【進路指導】3年生の進路体験談を聞く会を行いました

2024年1月17日(水)、1・2年生を対象として、3年生から進路体験談を発表しました。

3年生は、発表内容をスライドにまとめプレゼンテーションをしました。
進学・就職それぞれの体験を、各科の特徴を踏まえ具体的に説明していました。

質疑応答の時間では、後輩からの
「面接対策として、どのようなことが必要か?」といった質問に対し、
「生徒会活動・部活動での成果や検定取得などは大きな強みになる。
面接当日もし緊張してしまっても、自分が確実にやってきたことは背中を押してくれるはず。日頃の学校生活や授業に丁寧に取り組んでおいたほうがいい。」
とアドバイスする場面がありました。

1・2年生は、自分の進路実現に向けて、オープンスクールへの参加や、企業研究、検定への取り組みなど、具体的な対策を思い描く機会となりました。

▼ロボット電気科3年生 発表の様子

▼デザイン科3年生 発表の様子

▼建築科3年生 発表の様子

文化広報委員より発表を聞いた感想を紹介します。
****************************
進路体験談では、多くの3年生が進路先のことや、進路に取り組む上で苦労したことについて教えてくださいました。
話を聞いて、今は自信がなくても、これから諦めずにきちんと学校生活に取り組めば、夢は叶うと思いました。
これからでも遅くないので、頑張ろうと思います。
自分の進路先でも後悔しないようにしたいと思いました。

[文化広報委員1年生より]