高校生向け企業ガイダンスに参加しました

11月1日(水)、岡山県津山総合体育館で行われた「高校生向け企業ガイダンス」に本校1年生が参加しました。

これは、県北高校の生徒を対象に、津山市産業経営部仕事・移住支援室が主催となり行われ、津山地域内での就職を選択する生徒の増加と就職におけるミスマッチの減少を目的として実施されました。

市内に本社もしくは事業所を有する企業など56社が参加し、生徒たちは興味あるブースを自由に訪れ、個別に説明を受けました。
企業の方々から直接お話しを伺うことができ、生徒たちにとって今後の進路選択につながる貴重な機会となりました。
丁寧に説明をしてくださった参加企業の皆様ありがとうございました。

参加した文化広報委員の感想を紹介します。
****************************

「私たち1年生は11月1日(水)に高校生向け企業ガイダンスに参加しました。
警察署、消防署などの公務員や製造業、福祉介護事業、金融業など56社の様々な企業の方が参加されていました。
 1人で3社をまわり、各社でそれぞれ説明を受けました。15分という短い時間でしたが、事業内容、仕事内容やその仕事のやりがいについて分かりやすく教えていただきました。
 高校卒業後に就職する人、進学する人どちらにもためになるお話でした。
 自分の希望する進路に進むためには今の自分に足りないものを探したり、円滑な人間関係を築くことが大切だということがわかりました。
 今回学んだことを活かし、今後の進路に役立てていこうと思います。」
[文化広報委員1年生より]