【デザイン科】「富士さんへの謹賀新年~富士山あて年賀状~」3名受賞!

第20回「富士さんへの謹賀新年~富士山あて年賀状~」中学生・高校生の部(主催:富士山ボランティアセンター)にて、デザイン科1年 井手日菜乃さんの作品が見事最優秀賞を受賞しました!

【最優秀賞】デザイン科1年 井手 日菜乃
(技法:色鉛筆)

また、デザイン科1年 池下由祐さん、大内翔月さんの作品が入選に輝きました!

【入選】デザイン科1年 池下 由祐
(技法:アクリル絵の具と色鉛筆の併用)
【入選】デザイン科1年 大内 翔月
(技法:貼り絵)

今年は公募として20回目の募集、そして富士山世界遺産登録10周年の節目の年ということで、34都道府県から1336点の作品が集まり、入賞作品計20点を含めた入選200点の中での受賞となりました。

今回最優秀賞を受賞した井手さんは「授業で学んだ技法を活かしながら綺麗に見えるように丁寧に仕上げました。絵を見て富士山を見たときのような明るい気持ちになってもらえたら嬉しいです。」と言っていました。

デザイン実践(実技)の授業の中で、生徒たちは実技課題を通して様々な画材の使い方を学び、その総まとめとして、自身が自信を持って取り組める画材を使って制作しました。

今までの授業の頑張りと、個々の自由な発想が十分に発揮された力作揃いの作品となりました。