修学旅行

12月6日(火)から9日(金)まで3泊4日 修学旅行に行ってきました。

修学旅行では、学校内では得ることのできない体験や、知識を深めることを目的として実施しています。 今回はそれぞれの科別研修を紹介します。

建築科では、『建築の過去・現在・未来』というテーマで見学をして回りました。鎌倉で大仏を観て、スカイツリーでは耐震技術や電波塔としての役割についてお話を聞きました。浅草では藍染や食品サンプルといった日本の伝統的なものづくり体験を行いました。

土木科は、本所防災館、チームラボプラネッツ豊洲に行きました。

防災館で防災時の脱出や地震体験など都内の災害対策について学習し、普段地震を経験したことのない生徒にはとまどると同時に怖さも実感できたようで、修学旅行最後の見学施設としてチームラボを訪れ、五感を使った体験型デジタルミュージアムで最新のデジタル技術やアートにふれ、こういう機会がなければ知らなかったという生徒も多く、有意義な見学となりました。

機械科は、ホンダウェルカムプラザ青山、東京スカイツリー、浅草寺、東京ディズニーシー、東京都内、RED東京(東京タワー)などへ行きました。

ホンダの歴史を学び、スカイツリーから浅草までを散策しました。ディズニーシーで思い出をつくり、都内の自主研修では各自水族館や観光地などを巡りました。東京タワー内のVR体験施設で、先進技術の体験を行いました。

工業化学科は、国立科学博物館を見学しました。日本で最も歴史のある博物館の1つでもある国立科学博物館は自然史・科学技術史に関する唯一の博物館であり、化学を学習している人なら一度は訪れるべき場所です。多くの展示を見学し、有意義な時間となりました。

デザイン科では、アクアパーク品川、アドミュージアム、赤レンガ倉庫、大和サンプル製作所、チームラボプラネッツ豊洲を見学しました。伝統的なものから最先端の技術まで、教室では味わえない多くの情報を体感しました。

ロボット電気科では、浅草で班別自主研修行い、スカイツリーで夜景を観ました。ディズニーランドで様々なアトラクションに感銘を受けて、パナソニックセンター、日本科学未来館で最先端のテクノロジーを体感しました。

天候もよく、皆さん無事帰って来ることができて本当に良かったと思います。