【四校連携講座】津山市長へ提言しました!

7月26日(火)から8月2日(火)にかけて行われた四校連携講座「地域創生学」で作成した提言書を代表の生徒が津山市長へ提出しました。

「地域創生学」は、津山市にある県立高校四校の生徒が産業、観光、医療・福祉、教育・人材育成の4つの分野にわかれ、津山市の課題を見つけその改善方法を提案するという科目です。

そこで考えた改善案を市長への提言書としてまとめ、10月20日(木)にそれぞれの分野の代表生徒各2名が直接津山市長へ提出しました。
本校からも観光分野と教育・人材育成分野の生徒2名が代表として参加し、市長へ向けて提言の具体的内容を説明しました。
市長からは、「ぜひ提言を参考にして津山市の発展に役立てたい」という言葉をいただき、生徒たちにとって、学びの成果を発表できるとともに、市長のお話を直接聞くことのできた貴重な経験となりました。