【建築科】第29回ワンデーエクササイズ 2022

令和4年10月22日 (土) 岡山国際交流センター イベントホールを会場に、ワンデーエクササイズ2022が開催されました。 建築系県内学校(大学・専門学校・高校)の16チームが集まり、指定された課題・テーマの下で、各チームが設計プランを持ち寄り、制限時間5分以内でプレゼンテーションを行いました。

今回の課題は、「岡山市役所があった場所に、人々が集い、一つになれる場所を創る!」であり、テーマは「One Team(ワンチーム)」です。

本校からは建築研究部の2年生7名が参加し、時間をかけてみんなで考えたプランをしっかりと発表してきました。

発表後、審査委員長の建築家 川島範久先生にはたくさんのアドバイスをもらいました。そして、他チームの同じ建築を学ぶ学生の設計プランにいろいろな刺激を受け、この経験を今後の設計課題の取り組みに生かしていきたいと思いました。