【機械科】最新の3Dプリンタで作品をつくりました

2022年6月22日

機械科実習棟3階コンピューター室に今年度導入された3Dプリンタを使用し、3年生が課題研究の授業で教員の名前入り立て看板をつくってくれました。

3Dプリンタで作品を製作するには、まず、3D CADのアプリを使用してコンピューター上で図面設計を行います。その後、完成した図面データを3Dプリンタに送ると作品がつくられます。図面の設計さえ出来れば何でもつくれます。四角形だけではなく球体なども自由につくれます。例えば、他の課題研究の班は、現在自転車のペダルの製作に挑戦しています。

現在、他の課題研究の班は自転車のペダルの製作に挑戦しています。3年生の課題研究では、1年間かけて「ものすごいもの」を制作中なので今後の投稿に期待してください。