性教育講演会を実施しました。

6月15日(水)、岡山県警察本部 少年サポートセンターの上村博史さんを講師にお招きし、1年生を対象に性教育講演会を実施しました。講演では、ストーカー行為やDV、児童ポルノ、SNSなどについて法律を交えてわかりやすくお話をしていただきました。

性衝動、異性の尊重、性情報への対処などについて学び、性犯罪や性被害に遭遇することなく、性に関する適切な態度や行動がとれるようにしていきたいです。

最後に建築科保健委員の衣笠君が代表してお礼の言葉を述べました。また、講演後のアンケートでは、「ストーカーにあたる内容を2回したら犯罪になってしまうことにびっくりした。」「ストーカー行為で人が死んでいるのに驚いた。」「性被害は高校生が1番多いということが分かった。」「子どもでも被害者・加害者になると思った。」などの感想がありました。