【機械科】ステンレスネット交流会

2022年5月13日

機械科3年生が「つやまステンレスネット」参加企業と進路を意識した交流会を行いました。6グループ(A~F)に分かれて各グループへ企業の方々に入っていただき、1分間で自己紹介や100万円あったら何に使うか・自分はこんな趣味がありますなど交流会がはじまりました。
 次に生徒一人一人が考えた企業の方々に聞きたい質問コーナーがあり、多くのグループで興味津々に話を聞く姿がみられました。
 最後は、ブレインストーミングを行い、生徒は将来どんな企業で働きたいかについて考え、企業の方々はどんな企業にしていきたいかを考え、たくさんの意見が付箋紙に書かれ真剣に討論していました。

これから3年生は就職や進学に向けて進んでいきます。この交流会の経験を活かし地元企業に目を向け、今後取り組んでほしいと思います。