岡山モノづくり★学生アイデア・デザインコンテスト

企業との打ち合わせに行ってきました!

岡山県モノづくり★学生アイデア・デザインコンテストとは、優れた技術を持つ岡山県内の中小企業からの「もっと生活に身近な商品などを開発したい」という声を受けて岡山県が主催したコンテストです。

県内企業7社からそれぞれテーマが出されて、県内の学生からアイデアやデザインを募集しました。

その中から本校、デザイン科3年生栗元さんのデザイン案が採用になりました。

製作してくださるのは、倉敷市にある内海工業株式会社さんです。 自動車部品などのプレス加工とメッキ処理加工をされている企業です。

以前よりやり取りをさせていただきましたが、 今回は実際に工場へ赴き使用する金属やメッキの色、構造の検討をしました。 そのあと、工場見学もさせていただき有意義な時間を過ごすことができました。

打ち合わせ中

日常生活ではかなか見る機会がない、金属加工の金型や、メッキのラインは大変興味深かったです。

完成品はコンベックス岡山で1月に行われるおかやまテクノロジー展(OTEX)2020にて披露いたします。