【弓道】大会報告

〇11/3(土)男子・4(日)女子
第41回岡山県高等学校弓道選手権大会 兼 第37回全国高等学校弓道選抜大会県予選
於:津山市弓道場
結果  男女団体戦 予選通過なし
男子個人戦 決勝射詰め(一段目まで) 津山工業 山下 慧(8射6中)
女子個人戦 予選通過者なし

全国大会をかけた県大会が初めて津山市弓道場で開催されました。いつも練習している道場、しかも本年度は岡山が開催県ということで、出場枠も広く千載一遇のチャンスということで各校とも意気込んでの出場となった大会でした。津山市内の他校が地区大会で見せる力を発揮できている中、本校弓道部は気持ちだけが前のめりになり、力を発揮しきれずに終わりました。日々の練習で個々の射に、また互いに感じている不安要素が、今回の大会の中で、はっきりとした形となって現れた印象でした。
大会結果は変えられませんが、この結果から学べることは多くあります。試合を通してしか気づけないことに気づくことができ、具体的にこれからどうしていけばよいかを考え、考えたことを行動に変えていく……。それができればまた一段と大きく成長できるはず。
2週間後に中国大会への出場は控えていますが、県の近的大会は、今シーズンはこれで終了しました。じっくりと自分と向き合える貴重な時期がこれから始まります。「弓道は楽しい」という気持ちを一番の中心に据えて「楽しむために」基礎から積みあげていく、そんな時間を送って欲しいと思います。