土木科1・2年生 校外学習

平成30年11月21日(水)に美作県民局主催による現場見学会に行ってきました。訪れたのは真庭市月田本にある(株)大本組・中村建設(株)共同企業体施工の「月田本トンネル工事(仮称)」現場。実際のトンネル工事現場に入るのは初めてなので、皆緊張した面持ちで見学していました。最初にトンネル工事の説明を(株)大本組の方から説明があり、そのあとに平成27年度に本校土木科卒業の大山海人さんから卒業してから今までのこと、土木の魅力について話をしてくれました。卒業して3年、大人になったなぁと感じたひと時でした。
実際の工事現場で、土木は我々の生活を便利に、そして社会に役立つ仕事をしていると感じてもらえたのではと思います。

トンネル工事説明

27年度卒 大山海人さん

切羽にて(1年生)

切羽にて(2年生)