2019年11月6日 のアーカイブ

性教育講演会(1年生LHR)

2019年11月6日 水曜日

11月6日(水) 6校時

新体育館で、性教育講演会が行われました。

HIV感染について、梅毒についてのお話でした。どちらも感染すると怖いものだということを講話のなかであらためて感じました。

講演の様子 スライドを用いて説明がありました。

生徒の感想                                               今回の講演を聞いて性感染症のことを深く学ぶことができ、すごく良い経験になりました。特に驚いた事は、性感染症患者の数が東京都・大阪府に続き全国三位が岡山県だったことです。HIVが原因で亡くなった著名人が多くいることや、梅毒は痛みを感じないなど興味深い話を多くして頂きました。

スライドの1枚 岡山の現状

性感染症は、世界的な問題の一つです。一人一人の意識が大切かもしれません。